450 гр (1 фунт) средних креветок, без головы, но с панцирем
Сок половины лайма
2 ч. л. соевого соуса
Щепоть китайской смеси пяти специй
14.5 унцевая (400 гр) банка куриного бульона
2 - 3 см кусок корня имбиря, нарезанный ломтиками
2 крупных зубка чеснока в том-же виде
Цедра половины лимона
Цедра четверти лайма
1 небольшая луковица, нарезанная мелкими кубиками
2 зубка чеснока, раздавленых в кашу
2 см корня имбиря натереть на мелкой терке
1 средний помидор, без кожи и семян, нарезаный мелкими кубиками
Соль
Молотый черный перец (по вкусу)
1 ст. л. муки
1 ст. л. мягкого сливочного масла
1 - 2 ст. л. мелко порубленой зелени кориандра (кинзы)
Начнем с подготовки креветок - с них надо снять панцири, сохранив для красоты хвостовое звено.
Делается это очень просто: берете креветку в левую руку и захватываете указательным и большим
пальцем там, где последнее (хвостовое) звено начинается. Теперь правой рукой, начиная с брюха,
где ножки, аккуратно сдираете панцирь в направлении где была голова. Получаете голую креветку
с хвостиком, панцирь не выбрасывается, а откладывается в сторону. Теперь возьмите небольшой
острый нож, сделайте неглубокий надрез вдоль спинки и удалите черную кишку, если таковая имеется.
Уложите креветок в миску, прибавьте сок лайма, соевый соус и смесь пяти специй. Хорошо перемешайте
и отставьте в сторону, периодически помешивая. Панцири помойте и обсушите на бумажной
салфетке.
Теперь приступим к куро-креветочному бульону. В кастрюльке нагрейте 1 - 2 столовых ложек оливкового
масла, прибавьте панцири, ломтики имбиря и чеснока и обжарьте, часто помешивая, в течении 1
минуты. Влейте куриный бульон, прибавьте цедры лимона и лайма, доведите до кипения и варите,
на маленьком огне, под крышкой, в течении 45 минут. После этого процедите бульон, хорошенько
отжав гущу.
Следующим деянием будет приготовление соуса, для чего нагрейте, на среднем огне, в сковороде
немного оливкового масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Прибавьте чеснок и имбирь и
продолжите жарку, постоянно помешивая, еще 1 минуту. Уменьшите огонь до ниже среднего, прибавьте
помидор и продолжайте варить, помешивая и соскребая глазурь со дна сковородки, еще 3 - 4 минуты.
Влейте куро-креветочный бульон, доведите до кипения и проварите, на малом огне, под крышкой, в
течении 10 - 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу и держите на малом огне. Смешайте муку
и сливочное масло в однородную массу.
Теперь собственно креветки. Нагрейте в сковороде пару столовых ложек оливкового
масла, засеките время и выложите креветок, одну за другой, в один слой, на сковороду.
Ровно через 30 секунд переверните и продолжите жарку еще 30 секунд. Выложите
креветок в соус, продержите их там еще минуту, затем, по чайной ложке, постоянно
мешая, прибавьте всю мучно-масляную смесь. Прибавляйте следующую порцию только
после полного растворения предыдущей. Как только соус загустел - прибавьте зелень,
доведите до вкуса, перемешайте и сразу подавайте с вашей любимой пастой.