Лосося очистить от кожи и костей, нарезать крупными кубиками, полить соком лайма и
отставить. Уложить кожу и кости в небольшую кастрюльку, прибавить 1.5 чашки воды.
Довести до кипения, снять пену, привавить пол луковки, пол морковки, пол стебля
сельдерея, чуток фенхеля (если есть). Снова довести до кипения, уменьшить огонь до
маленького и варить 30 минут. Бульон процедить, кости и овощи выбросить.
Лук обжарить до легкого золотистого цвета, уложить в кастрюльку, тоже сделать с
картошкой. Обжарить десертную ложку муки на десертной ложке масла по вашему выбору,
не румяня, в течении примерно 5 минут. Постепенно влить бульон, постоянно помешивая,
проварить до загустения. Залить лук и картошку соусом, прибавить специи, за исключением
укропа, и, тушить на очень маленьком огне, до мягкости картошки, минут 15.
Сливки подогреть до кипения. Прибавить лосося и сливки к картошке, довести до легкого
кипения, проварить 5 минут. Довести до вкуса и проварить еще 5 минут. Посыпать укропом.
Отдельно можно полить соком из половины лайма или лимона.
0.5 (230 гр) фунта лосося, желательно с кожей и костями (для бульона)
Сок половины лайма или лимона. Лайм даст более пряный вкус
3 средних картошки
1 средняя луковица
1/2 - 1/3 чашка нежирных сливок
1 чашка рыбного бульона (из обрезков, костей и кожи лосося)
1 дс. л. муки
Лавровый лист
Листья с 2 веточек тимьяна
3 - 5 мелко порубленных стеблей укропа
Соль, перец (оба)