Картофель отварить в мундире до полу-готовности, примерно
15 минут. Дать остыть, снять шкурку, разделил пополам (поперечно) и вынул серединку,
оставив стенки толщиной примерно 1 см. Срезать донную округлость, так что картофельный
стаканчик может стоять.
Снять кожу с лососёвого стейка и удалить все кости. В кастрюлю уложить кожу,
кости, целые луковицу, морковь, сельдерей и специи. Залить водой, довести до
кипения, снять пену и варить на очень малом огне, под крышкой, примерно 45 минут.
Бульон процедит, посолить и отставить.
Лук и лосося нарезать мелкими кубиками, смешать, прибавить соль и специи. Нафаршировать
этой смесью картофельные стаканчики. Поставить их в небольшую кастрюлю, влить
бульон, довести до кипения и варить, на малом огне, под крышкой, до готовности
– около получаса.
В это время приготовить острый соус, для чего в блендере измельчить желток,
чеснок, базилик, красный перец с лимонным соком. Последующие операции точно
такие-же, как при приготовлении майонеза - при включенном блендере начать прибавлять
оливковое масло очень маленькими порциями. Когда соус начнет густеть прибавлять
масло тонкой струйкой и в конце струей. Соус должен быть консистенции майонеза.
Довести до вкуса солью, перцем и дополнительным соком лимона.
Подавать картофель налив на тарелку немного соуса в котором он тушился, полив
сверху острым соусом и посыпав рубленной зеленью укропа. Не забудьте подать
острый соус отдельно.
Для бульона
2 чашки воды
1 небольшая луковица
1 маленькая морковка
1/2 стебля сельдерея
Лавровый лист
Соль
Черный перец горошком
3 средних картошки
1 стейк лосося
1 небольшая луковица
0.5 ч.л. сухого тимъяна
Свежесмолотый черный перец
Соль
Для острого соуса
100 гр банка сладкого красного перца
4 зубка чеснока
3 стебля свежего базилика
0.5 ч.л. острого красного перца
1 ч.л. сока лимона
1 желток
0.5 ст.л. готовой горчицы
1 чашка хорошего оливкового масла
Соль