Если вы не можете или не хотите потратиь состояние на испанский шафран, исключите
его полностью. Мексиканский шафран горчит и может исопртить все блюдо.
В кастрюлю налить вино, добавить лук, петрушку, мидий и ракушек. Накрыть крышкой,
довести до кипения и пропарить до того момента, когда ракушки откроются. Вынуть
ракушек и отложить, выбросить тех, которые не открылись, процедить жидкость.
Обжарить курицу, свинину и колбасу на оливковом масле в большой сковородке.
Вынуть мясо и отложить в сторону. Добавить лук и чеснок и обжарить до
прозрачности. Прибавить помидоры и перец и протушить на малом огне 5 минут постоянно
помешивая. Прибавить ракушки, мясо, омара и жидкость из под ракушек. Посолить и
поперчить по вкусу. Смесь прогреть, смешать шафран с горячим куриным бульоном,
вылить в сковородку. Хорошенько перемешать, медленно довести до кипения. Варить,
на малом огне, не мешая, пару минут. Прибавить рис, перемешать в последний раз так,
что рис равномерно распределен по сковороде. Варить на малом огне, без крышки,
примерно 20-25 минут (до готовности риса). Прибавить креветок и проварить еще
пару минут, до порозовения креветок. Конечно, если нет омара или креветок или
чего-либо другого, паэлья может быть сделана используя любые морепродукты. Прибавьте
зеленый горошек и черные оливки чтобы получить Сантандерский вариант.
12 свежих мидий
12 морских ракушек (butter clams)
6 ст л сухого белого вина
2 ст л мелко порубленного лука
4 ст л мелко поругленной зелени петрушки
1 небольшая курица, разреанная на порционные куски
250 гр (1/2 фунта) нежирной свинины крупными куби
250 гр (1/2 фунта) испанской колбасы чоризо или любой пряной свиной колбасы нарезанной кружочками
2/3 чашки оливкового масла
1 хвост омара, нарезанный на 6 медальонов
12 больших креветок
1 мелко порезанная луковица
6 мелко порубленных зубка чеснока
4 большой помидор, без шкурки, порезанный кубиками
4 больших красных болгарских перца порезанных полосками
5 чл шафранной пудры
2,5 чашки куриного бульона
2 чашки риса с короткими зернами (типа арборио)