Отправить омара в кастрюлю с кипящей водой и проварить, под крышкой, 8 минут с
момента закипания. Вынуть, охладить и разделать. Порезать мясо клешней и шейки
на куски толщиной примерно в сантиметр. Разогреть сливочное масло в сковородке
и спассеровать мясо, помешивая, в течении 2 минут. Добавить херес и коньяк и
варить еще пару минут. Вынуть мясо и отложить. В сковородку, где жарился омар,
добавить сливки и уварить примерно на треть. Уменьшить огонь до минимума, добавить
ст. ложку хереса, чуть-чуть коньяка, мускатный орех и красный перец. Посолить по
вкусу и добавить желток. Проварить, непрерывно помешивая, до загустения. Добавить
мясо омара и подать с небольшими тостами.
1 омар примерно 600 гр. весом
3 ст. ложки сухого хереса
3 ч. ложки коньякa
1/2 стакана сливок
1 большой желток, разболтаный
мускатный орех
красный перец
Соль