%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%>
Есть в Лос Анжелесе ресторан "Killer Shrimp" который
подает только одно блюдо с одноименным названием. Рецепт этих креветок не
опубликован, так что все стараются подделать его, кто как может. Я почитал
штук 20 рецептов, мне понравилось и решил опробовать. Однако это МОЙ рецепт,
просто он базируется на известной идее.
Еще одно - в разных рецептах количество и густота соуса изменяется разительно.
Я влил пол чашки вина и еще четверть перед запеканием (люблю МНОГО соуса).
Некоторые рекомендуют чуть-ли не литр жидкости, другие вобще без жидкости.
Тут, скажу я вам, непочатое поле. Если опять нарвусь на креветок по $3.77
за фунт - продолжу с другой раскладкой. После этого можно будет шикануть с
чем-то в районе $12.99 за фунт.
Второе замечание - в оригинале креветки не чистятся. Общепринятое, и проверенное,
мнение гласит: "Креветки, отваренные в панирях, вкуснее". Однако я, подумав,
решил их раздеть что-бы они смогли впитать в себя побольше маринада.
Как сказано выше - чистка креветок является
вашим собственным выбором. Нечищенные вкуснее, чищенные прянее.
В небольшой кастрюльке нагрейте, на малом огне, оба масла. Прибавьте чеснок,
красный перец и "пропарьте" их, помешивая и не позволяя жариться, до хорошего
чесночного духа. Прибавьте все ингредиенты от соуса чили до соли, перемешайте,
доведите до кипения и варите, под крышкой, на очень маленьком огне, периодически
пробуя и поправляя, примерно 10 минут. Доведите до вкуса солью и сахаром (если
требуется). Остудите маринад, прибавьте водку и чеснок. Если маринад расслаивается,
то взбейте его в блендере.
Уложите креветок в пластиковый закрывающийся мешок, влейте маринад, выдавите
как можно больше воздуха и закройте мешок. Дайте креветкам нежный массаж.
Уложите мешок в холодильник на срок от 8 до 24 часов, периодически повторяя
массаж.
Вынув мешок из холодильника вы обнаружите что маринад прилично загустел -
масло виновато. Посему облейте мешок теплой водой до разжижения маринада.
Тем временем нагрейте духовку до 450Ф (220С). Уложите креветок, вместе с маринадом,
в неглубокий противень, разровняв их по всей поверхности и поставьте в духовку. Теперь
вопрос: а сколько печь этих гадов? Все зависит от размера. У меня креветки
были небольшие, затраченное время - 7.5 минут (по таймеру). Для бОльших может
быть от 10 до 15 минут, так что вы уж приноравливайтесь. Тактика тут простая
- как креветки начали краснеть надо вытащить пробную и разрезать пополам.
Она не должна быть прозрачной внутри. Ну и на укус должна слегка похрустывать
и не быть резиновой. Я-бы даже порекомендовал достать креветок за минуту до
готовности. Пока вы будете морочится с раскладкой и подачей они дойдут до
нужной стадии готовности.
Традиционно это блюдо подается только с хлебом, для вымакивания вкусного соуса,
и вином. Поедается руками - поэтому запасите много бумажных салфеток.