1 небольшая луковица
2 небольшие картошки
0.5 чашки рыбного бульона (из остатков хека)
0.5 ст. л. муки
Лавровый лист, 8 зерен черного переца, 0.5 ст. л. листьев свежего тимъяна, или
1 ч. л. сухого
Соль
0.3 чашки жирных сливок
1 ч. л. томатной пасты
Острый перец (вид и вкус - на выбор)
1 ст. л. тертого пармезана
Сок 1/3 лимона
Черный молотый перец
Острый соус
Соль
Список ингредиентов выглядит довольно странно. Это все потому, что я пытался организовать их в порядке
употребления. На совсем удачно, но лучше не будет.
Не смотрите на странный цвет моего горшка. Это не от немытия, а от печения.
Сие создание принадлежит к группе "песчанных горшков" (sand pot) из Китая. Их
главная особенность - можно поставить на открытый огонь, довести содержимое
до кипения, затем поставить в духовку. После первых пары использований решил
отмыть эту "грязь". Фиг вам, горшок спокойно расправился со Скотчем, не желая
быть чище. Что заметил: после каждого употребления выглядит все "грязнее и грязнее",
не будучи таковым. Но, даже после всего этого, я вам очень порекомендую такой
горшок: мочить не надо, в холодную духовку ставить тоже не надо.
Первым делом снимем мясо с хека, порежем его
1.5 см полосками. Кости и обрезки уложим в маленькую кастрюльку, прибавим чашку
воды, доведем до кипения, снимем пену, прибавим лук, морковку, сельдерей, лавр
и перец. Накроем и проварим на очень малом огне минут 45. Бульон процедим, твердые
части выбросим.
Пока варится бульон польем хека соком лимона, слегка посолим, поперчим, прибавим
острый соус, травки и другие, не указанные в рецепте, специи (я брал Old Bay),
хорошо перемешаем и отставим, периодически перемешивая.
Лук нарежем мелкими кубиками, картошку, почистив, сантиметровыми (0.5"). Прогреем
духовку до 300Ф (150С). На сильном огне нагреем сковородку, прибавим пару столовых
ложек EVOO, прибавим лук и обжарим его 2 минуты, часто помешивая, прибавим картошку,
хорошо перемешаем, и продолжим жарку, часто мешая, до золотистого состояния
компонентов. Уменьшим огонь до средне-слабого, прибавим муку и обжарим, постоянно
мешая, еще 2 минуты. Пришел момент соусоделания - постепенно влейте около пол-чашки
рыбного бульона, мешая и проварите в течении 2 минут, после чего прибавьте соль
и специи. По-вкусу, ессно. Полуфабрикат готов.
На дно горшочка уложим лавр, 8 зерен перца, тимьян. Сверху уложим луково-картофельную
смесь, поставим на сильный огонь, доведем до кипения и, понемножку, прибавим,
если требуется, немного рыбного бульона так, что жидкость доходит примерно до
половины ингредиентов. Снова до кипения, накрем и в духовку на 20 минут, до
полной мягкости картошки. Да, я вижу ваши круглые глаза: "Да нет у меня
этого, как его, песочника, нет, песочного, нет песчанного, ну, короче, горшка!!!"
Не грустите. Уложите в небольшой сосуд, прибавьте бульона, если надо, доведите
до кипения и уложите в горшок. Ну и продержите его в духовке чуток (10 - 15
минут) дольше. Всех делов.
Смешаем тертьй сыр, сливки, перец, томатную пасту и укроп. Хорошо перемешаем,
вынем горшок из печки. Поверх картошки выложим хека, разровняем, зальем сыро-сливочной
смесью, снова разровняем, накроем и запечем еще 20 минут. И уже никто никуда
не бежит.
Кстати, если так приготовить картошку безо всякой рыбы - получится шикарный
гарнир.