<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Странный грибной суп
Бульон:
1 куриная нога
1 фунт (450 гр) куриных пупков
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 стебель сельдерея
1 ч. л. соли

Суп:
0.8 - 1 фунт (350 - 450 гр) шампиньонов нарезаных пластинками
Сок 1/3 лайма (если нет лайма - взять лимон)
1 луковица, нарезаная 1 см кубиками
1 стебель сельдерея, нарезаный как лук. Сельдерей, желательно, с листьми
1 средняя морковка, в том-же виде
2 средних картошки, нарезаных сантиметровыми кубиками
2 небольших лавровых листа
Щепоть сухих листьев тимьяна
0.5 ч. л. молотого кориандра
0.5 чашки жирных сливок
1 ст. л. рубленой зелени укропа
Рубленые листья сельдерея (если есть)
Соль, ССЧП
Острый соус (при желании)
Почему "странный"? Да потому, что сказать, что суп содержит грибы очень и очень трудно. Однако вкус от этого не пострадал. Хотя грибами и не шибко пахло, зато вкус был вполне ничего себе. Другая особенность - продукты были куплены без никаких мыслей. Просто так: "А, что нибуть сделаю". Грибы купил из-за рыбных котлет, для грибного соуса. И фунтовая упаковка шампиньонов была чуть-ли не в половинную цену. Пупки тоже были со скидкой, так что хапнул от жадности.

Одна ошибка, которую я совершил при варке этого супа, это разделение обжареных грибов на пополам. Одну половину я варил в супе, другую отдельно. Вторая половина, вместе с пупками, сливками и зеленью была прибавлена в самом конце варки. Проба показала, что грибы вышли в два раза жестче пупков. Поэтому я, после варки и проб, подправил рецепт.

Начнем с бульона. Уложим пупки и курячью ногу (именно в такой последовательности) в кастрюлю литра на 3 - 4. Прибавим 7 чашек воды, доведем до кипения, снимем шум (эта операция займет минут 10) прибавим овощи, соль, снова деведем до кипения и будем варить, на маленьком огне, до мягкости курицы - примерно час, от силы полтора. Курицу и овощи вынем. Овощи выбросим, с ноги снимем мясо, которое отложим для других целей. Кости вернем в бульон и продолжим варку до абсолютной мягкости пупков - где-то еще полтора - два часа. По истечении этого срока выудим из бульона все твердые части. Кости выбросим, а пупки остудим, нарежем тонкими ломтиками, уложим в миску, накроем пластиком и отставим до момента "П".

Ломтики грибов сбрызнем соком лайма и хорошо перемешаем. Это позволит предотвратить потемнение грибов. Теперь растопим в нагретой сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Когда оно перестанет палить прибавим 1 ст. л. оливкового масла и хорошо все нагреем. Прибавим грибы, подождем когда вода, которую грибы пустят, испариться. Ну о помешивании, надеюсь, мне вам говорить не надо. Как жидкость испарилась и грибы начали жариться мешаем почаще. Как грибы зарумянились - прибавляем к ним пару ополовников бульона, соскребем глазурь со дна и отправим их к слегка булькающему бульону.

Сковородку помоем, повторим процедуру со сливочным и оливковым маслами. Прибавим остальные овощи, минус картошку, слегка посолим, перемешаем, и спассеруем их до легкого налета золотистости - минут 10. Прибавим эти овощи, картошку, плюс травки и специи к супу и проварим все это дело, на маленьком огне, примерно 30 минут. Выловим лавровый лист и выбросим, а все остальное превратим в пюре используя ручной блендер. Момент "П" - прибавим ломтики пупков, рубленные листья сельдерея и укроп. Доведем суп до грани кипения. Прибавим сливки, снова доведем суп до легкого кипения и проварим минуту - другую. Доведем до вкуса солью, ССЧП и острым соусом. Дадим супу постоять минут 10 - 15.
Странный грибной суп
Сайт создан в системе uCoz