Гороховый суп по-другому
Делал я этот суп безо всякого рецепта. Были идеи, хотелось чего-то другого. Базой был рецепт нормального горохового супа с копченой свининой. Однако я не хотел делать пюре, а суп где все видно. Ну и использоватъ пару необычных компонентов.
Небольшое замечание насчет стеблевого сельдерея. По всему стеблю, снизу-вверх проходят очень жесткие жылы. Для мягкости возьмите овощечистку и снимите верхний слой с наружной стороны стебля.
Уложим рульки и свининку в 3.5 - 4 литровую кастрюлю, прибавим где-то 2.5 литра воды. Рульки и мясо должны быть покрыты водой. Доведем до кипения, снимем пену, прибавим немного соли, можжевельник и будем варить примерно 1 час. Вынем можжевельник и выбросим. Слегка обезжирим бульон бумажной салфеткой.
Прибавим горох, снова доведем до кипения и проварим, на маленьком огне, еще 30 - 45 минут, до начала размягчения гороха. Прибавим картошку и варим еще 30 минут.
Вынем мясо и рульки из супа, срежем мясо с рулек, кожу, жир и кости выбросим. Порежем мясо на удобоваримые кусочки и вернем в суп
Теперь разогреем пару столовых ложек хорошего оливкового масла в сковородке, прибавим лук и сельдерей и обжарим до легкого цвета. Прибавим лук, сельдерей, перец , вино и специи к супу и проварим еще 30 минут.
Пока суп доваривается приготовим сырные крутоны. Для этого прогреем духовку до 180С (350Ф), хлеб сплеснем вкусным постным маслом, хорошо перемешаем, уложим на противень. Подержим хлеб в духовке до хорошего золотистого цвета, где-то минут 10. Уложим тертый сыр в миску. Вынем крутоны из духовки и, пока они очень горячие, отправим их в миску с сыром и перемешаем до полного исчезновения сыра.
Теперича, доведем суп до вкуса солью, перцами, укропом, чесноком и проварим не более минутки. Если на поверхности супа опять собрались лужи жира - снимим их сложенной вчетверо бумажной салфеткой. Подадим суп посыпав крутонами и укропом, с дополнительными крутонами на стороне.
2 копченых свиных рульки, весом где-то 600 гр (1.5 фунта)
200 гр (1/2 фунта) нежирной свиныны
6 слегка раздавленных ягод можжевельника
450 гр (1 фунт) сухого лущеного желтого гороха
2 стебля сельдерея, нарезанных мелкими кубиками
1 средняя луковица, нарезанная так-же
1 чашка сухого белого вина
1 небольшая картошка, нарезанная 5 мм (1/4 дюйма) кубиками
1/2 печеного красного сладкого перца (из банки) нарезанного так-же
2 свежих или 1 сухой лавровый лист
1 ч.л. сухого тимъяна
Листья с 3 веточек свежего эстрагона или 1 ч.л. сухого
1 ст.л. мелкопорубленной зелени укропа
2 мелко порубленных зубка чеснока
Соль, свежесмолотый черный перец, молотый красный острый перец

Для сырных крутонов на 2 порции:
1 кусок ржаного, хлеба без корки, нарезенный кубиками 1 см
2 куска белого хлеба, обработанные так-же
Хорошее постное масло
1 ст.л. мелко натертого твердого сыра
Сайт создан в системе uCoz