Картофельно-гречневый суп с нежными куриными фрикадельками
Сперва несколько слов о бульоне. В данном варианте я варил его из курицы и индюшки. Однако это не догма, можете использовать только один вид мяса.

Начал я с бульона: разрезал крыло и ногу на правильные части, уложил в кастрюлю, залил водой (где-то 2 - 2.25 литра) и поставил на огонь. Когда вода закипела - сдвинул кастрюлю так, что нагревался только один край. Бурное кипение на этом краю сгоняло весь шум на противоположную сторону. Где его было легко собрать. Когда выделение шума уменьшилось соответственно уменьшил огонь. Когда шума стало совсем мало прибавил овощи, накрыл, уменьшил огонь до очень маленького и проварил бульон до полной мягкости куриной ноги - часа полтора. Вынул ногу, снял шкуру и выбросил, потом снял мясо, а кости вернул обратно в бульон. Ну и продолжил с бульоном еще часок. После чего выкинул из него все твердые части.

Пока бульон доваривался приготовил фарш для фрикаделек. Остывшее куриное мясо и ополовник бульона измельчил в блендере в пюре. Уложил пюре в миску, прибавил яйцо, манку, мелко порубленную траву, соль и перец. Хорошенько все это перемешал и отставил настаиваться до нужного момента.

Ну вот, сварил бульон, приготовил фарш для фрикаделек, пора и сам суп варить. Сперва почистил лук и нарезал его мелкими кубиками. Так-же поступил с сельдереем. Картошку почистил и нарезал примерно сантиметровыми кубиками. В сковороде нагрел пару столовых ложек постного масла и спассеровал лук и сельдерей до золотистого цвета. Прибавил содержимое сковороды, картошку, гречку и томатную пасту к бульону. Перемешал, довел до легкого кипения и оставил вариться на маленьком огне до полной готовности картошки и гречки - 30 минут. За это время навертел фрикаделек размером чуть больше грецкого ореха. Прибавил фрикадельки, травки и специи к супу, досолил и проварил до всплывания фрикаделек - минут 10. Еще раз попробовал на соль и перец. Дал постоять минут 10.
1 средняя куриная нога
1 небольшое крыло индюшки
1 стебель сельдерея
1 луковка
1 морковка

Для супа:
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 средняя картошка
3 ст. л. гречки
2 ч. л. (с горкой) томатной пасты
1 лавровый лист
По щепотке молотого кориандра, сухого тимьяна, острого перца
Соль, ССЧП

Для фрикаделек:
Мясо с куриной ноги
1 - 2 ополовника бульона
1 крупное яйцо
3 ст. л. манной крупы
2 ст. л. рубленной зелени (на ваш вкус)
Соль, ССЧП
Сайт создан в системе uCoz