Овощной суп с креветками
Как и кости животных панцири креветок, лангуст и омаров придадут бульону очень спецефический "морской" вкус. Так что не выбрасывайте их. При очередной чистке креветок сохраните панцири и головы, хорошенько их промойте, уложите в пластиковый пакет и заморозьте. Так понемногу вы соберете достаточно креветочных "костей" для приготовления вкусного супчика. После празднования нового года я сохранил остатки двух омаров и через недельку сварганил интересный суп, но он был настолько заморочный, что я не рискнул его описывать. Хотя вкус был очень даже недурственный.

Начнем с подготовки бульона, для чего почистим креветок, сохранив все очистки. Креветок зальем маринадом, перемешаем и отставим, периодически перемешивая. Очистки промоем, стряхнем воду. Бульон доведем до легкого кипения, в сковородке нагреем немного сливочного масла и обжарим креветочные очистки до красивого красного цвета, где-то 1 - 2 минуты. Выложим очистки в бульон, прибавим острый перчик (если используем), накроем и проварим, на маленьком огне, в течении 45 - 60 минут. Бульон процедим, остатки выбросим.
Выльем бульон в кастрюлю и снова доведем до легкого кипения. Снова нагреем в сковородке немного масла и спассеруем лук и сельдерей до мягкости, но без обжаривания. Отправим овощи в бульон и проварим 5 - 10 минут.
Картошку хорошенько промоем, что-бы смыть крахмал, обсушим салфеткой. Обжарим картошку, на сильном огне, часто помешивая, до легкого золотистого цвета и прибавим к супу. Проварим до мягкости картошки. Прибавим соль, специи и острый соус. Теперь, снова на сильном огне, обжарим грибы до легкого колера, прибавим вино и проварим, усердно сдирая с дна сковородки весь "цимес", буквально минуту. Прибавим эту смесь к супу. Ну и дадим грибам повариться примерно пару минут. Последний рывок - увеличим огонь до почти сильного, прибавим креветок и ровно через 1.5 минуты выключим огонь. И не спорьте, ни больше, ни меньше, ровно 90 секунд. Попробуйте на вкус, добавьте то, чего недостает. Дайте супу постоять минут 10.
1.5 литра (кварты) куриного бульона
250 гр (0.5 фунта) креветок, предпочтительно с головами
1 маленький острый перчик (не обязательно, но желательно)
1 средняя луковка, нарезанная мелкими кубиками
1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
1 средняя картофелина, нарезанная брусочками
100 гр (4 унции) грибов типа вешенок или шиитаки нарезанных как вам нравится
0.5 чашки сухого белого вина
Лавровый лист, черный молотый перец
По-вкусу острый перечный соус
Немного Old Bay Seasoning (при наличии и желании) или другой смеси специй, подходящей для морепродуктов

Маринад:
0.5 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. острого перечного соуса
0.5 ст. л. белого сухого вина
0.5 ст. л. соевого соуса
Немного смеси специй для рыбы или Old Bay Seasoning или Cajun Spice Mix
Сайт создан в системе uCoz