Щи с квашеной капустой
Капусту отжать, сохранив где-то чашку рассола. Если капуста очень кислая следует её хорошенько промыть проточной водой и снова отжать. Капусту залить бульоном так, что она им покрыта, добавить томатный соус, довести до кипения и тушить, под крышкой, на маленьком огне где-то минут 45-60, до мягкости.
Возможный вариант: капусту обжарить до легкого золотистого цвета, прибавить томатную пасту и обжарить до потемнения пасты, минут 5. Залить бульоном и запечь в нагретой до 350Ф (180С) духовке в течении часа. При этом можно придать щам слегка "охотничий" вкус, прибавив завернутые в мешочек из марли 10 - 15 раздавленных ягод можжевельника.
Овощи почистить и нарезать средними кубиками, картошку нарезать ломтиками толщиной где-то 1,5 см. Через пол часа после начала тушения капусты овощи, за исключением картошки, спассеровать до золотистого цвета и отправить в медленно кипящий бульон.
Дать им провариться минут 10-15. Прибавить картошку, специи, посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности картошки. Прибавить тушеную капусту, проварить минут 5-10, довести до вкуса. Если щи недостаточно кислы прибавить отставленый капустный рассол до желаемого вкуса.
Возможный вариант - вместе с картошкой прибавить нашинкованной свежей капусты, тогда квашеной надо взять соответственно меньше.
2 литра мясного бульона для супа + стакан бульона для тушения капусты
450 гр квашеной капусты
2 средних картошки
1 луковица
1 морковка
1 корень петрушки (желательно, но не обязательно)
1 стебель сельдерея
1/2 чашки томатного соуса или 1 ст. л. томатной пасты
Немного замоченых сухих грибов (при наличии и по желании)
Лавровый лист, черный перец, семена тмина и другие любимые специи
Мелко порубленная зелень укропа и/или петрушки
Сайт создан в системе uCoz