<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Суп-пюре из зеленого горошка
~1.5 - 1.75 литра куриного бульона
1 средний порей
3 зеленых лука
Щепоть сухого эстрагона
450 гр (1 фунт) мороженного зеленого горошка
4 листа бостонского латука или какой есть в наличии
0.5 чашки жирных сливок
Соль, ССЧП
Острый соус (по желанию)
Сок лайма (тоже по желанию)
Хлебные крутоны или красная икра как гарнир
Слово предупреждения. В зависимости от возраста горошка текстура супа может быть грубоватой, с остатками жесткой гороховой шкурки. Поэтому, после пюрирования, попробуйте суп. Если таки получились ошметки - протрите суп через сито. В случае супа "для гостей" протирка обязательна.

Сделал я этот суп просто и быстро. Поставил горошек размораживаться. За это время помыл и порезал порей, зеленый лук и латук. Когда горошек дошел до нормы поставил бульон на сильный огонь, а сковороду на ниже среднего. Когда сковорода нагрелась прибавил пару ложек сливочного масла и растопил их. Пока топилось масло поглядывал на бульон. Как он закипел, убавил огонь под ним до маленького. Как масло начало слегка пузыриться прибавил порей и зеленый лук. Слегка присолил, хорошо перемешал, накрыл и оставил томиться на малом огне, периодически помешивая, до полной мягкости - минут этак 8 - 10. Отправил содержимое сковороды в бульон, довел до кипения и проварил на малом огне 10 минут. Прибавил горошек, латук, соль, перец. Снова довел до кипения и проварил, на малом огне до мягкости горошка. Я начал пробовать горошек минут через 5 после закипания. На седьмой минуты проба меня удоволетворила. Ну а вы, если будете варить - пробуйте. Все зависит от возраста горошка. Ну а теперь все очень просто: снять с огня, измельчить в пюре, прибавить сливки. Поставить обратно на огонь, довести до кипения и выключить. Таперь последняя операция - сделать суп совсем вкусным. Для этого подойдет ССЧП, соль, острый соус. Мне суп показался избыточно сладковатым, так что я выдавил туда сок четвертушки лайма, а вы уж сами пробуйте.

Сперва попробовал с крутонами - совсем неплохо. Потом вспомнил о банке красной икры и сделал вторую пробу. Тоже неплохо, вот только икра попалась очень малосольная. Была-бы солонее получилось-бы лучше.
Суп-пюре из зеленого горошка
Сайт создан в системе uCoz