<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Андалузское гаспачо
База:
2 - 3 спелых помидора, суммарный вес 400 - 450 гр (1 фунт)
1 - 2 средних молодых огурца, грамм 100 - 150 (0.3 фунта)
0.5 небольшого болгарского перца
2 - 3 ломтика батона, толщиной 1 см (0.5"), без корки, черствые
2 крупных зубка чеснока
0.5 небольшой луковицы
Где-то пол чашки (100 - 150 мл) хорошего оливкового масла
Примерно 1 ст.л. хорошего уксуса (винного или бальзамического)
Соль, свежесмолотый черный перец, молотый кумин
Для разжижения: вода, томатный сок или что-то подобное
Гарнир:
Мелко порезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, крутые яйца и чесночные крутоны
Ваша любимая рубленная зелень

Вы спросите: "Почему газпачо, а не гаспачо или гаспаччо, как это принято?" А потому, что так этот суп называется: GAZPACHO, используя "З" и с одним "Ч". Надоели мне Урия Гипы и паельи, должно-то быть Юрая Хип и паэйя.
Данное замечание я написол до того как спросил нормального испанца, как это слово произносится. Обнаружив, что испанские испанцы произносят его так-же, как англичане "th" в слове "thanks" - заткнулся.

Так как суп был сделан впервые, то и порция довольно таки маленькая. Где-то на двух человек.
Несколько замечаний: специально для газпачо купил огурцы, кои именуются таковыми в Европе, и "Кирби" в Америке. Для разжижения использовал "Spicy V8". Это смесь состоящая из 8 овощных соков, главный компонент - томатный сок. Ну и, как следует из названия, с добавкой перца. По-моему Naty опубликовала рецепт газпачо без хлеба. Хлеб нужен как связующее, иначе ваш суп, в процессе настаивания, может расслоится. Уксус можно, при желании, заменить соком лимона или лайма.
И последнее - суп подается в двух видах: как нормальный суп с гарниром в виде мелко порезанных овощей и яиц, разложенными по отдельным мисочкам или как напиток в стакане. В первом случае база супа может быть протерта через металлическое сито. В последнем случае суп делается чуть жиже.

Начнем с подготовки суповой базы. Сперва разденем помидоры. Процесс этот я описывал неоднократно, так что обойдусь без подробностей: опустить в кипящую воду на 20 - 30 секунд, потом в холодную. Снять шкурку, разрезать горизонтально пополам, выдавить семечки. Лучше всего производить выдавливание над миской с дюршлагом: семечки отдельно, сок отдельно.
Хлеб замочить в воде, огурцы почистить, разрезать вдоль. Если семечки крупные - удалить. У перца вырезать ребра и удалить семена, почистить чеснок и лук. Все овощи нарезать как попало - все равно будем измельчать.
Хлеб хорошенько отжать и уложить вместе с овощами в блендер/комбайн, измельчить почти в пюре. Прибавить уксус, а за ним, при работающем блендере, тонкой струйкой, оливковое масло. Прибавить ражижитель до желаемой консистенции, соль и специи. База должна быть слегка пересолена и переперчена. И не обращайте внимание на общий вкус - блюдо еще не готово.
Вылейте базу в контейнер с крышкой, накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 - 3 часа, а еще лучше на ночь, пробы показали что вкус начинает проявляться где-то через час. Перед подачей доведите базу до вкуса солью, перцем, уксусом.
Суп готовится каждым едоком отдельно, прямо в тарелке, путем наливания базы и прибавки любой комбинации гарниров. Как сказано выше - может быть подан в стакане/бокале без гарнира.

Андалузское гаспачо
Сайт создан в системе uCoz