<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Суп из гороха нут с томатом
1 чашка гороха нут
0.5 ч. л. соды

1.5 - 2 литра куриного бульона
1 небольшое чорисо (или подобная перечно-чесночная колбаса)

1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 средний стебель сельдерея
1 ч. л. томатной пасты
1 чашка томатного пюре (томаты из банки смолоть в блендере)
По 1 ч. л. (без горки) молотых кориандра и кумина
1 ч. л. (с горкой) паприки, предпочтительно копченой испанской
Лавровый лист
ССЧП, соль
1 - 2 ст. л. рубленной зелении кориандра
Горох залить как минимум трехкратным количеством воды, прибавить соду, перемешать и оставить мочится на ночь. После этого горох промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, что горох покрыт. Довести до кипения, проварить на малом огне 5 минут. Воду слить, горох отцедить. За это время поставить бульон на огонь и довести до легкого кипения. Прибавить нут, снова довести до кипения и поставить варить, под крышкой, на слабом огне.

Колбасу почистить и нарезать 5 мм кубиками. На очень слабом огне нагреть сковородку, уложить колбасу в один слой и вытопить из нее жир позволяя колбасе обжариться только чуть-чуть. Колбасу уложить на бумажное полотенце, отжать жир и прибавить к гороху. Варить все вместе до мягкости нута - чуть больше часа.

Пока варится первая часть супа приготовить овощи: лук и морковку почистить, у сельдерея удалить грубые жилы, расположенные на внешней стороне стебля. Лук нареать четверть кольцами, морковку под углом 45 ломтиками толщиной 3 - 5 мм. Если сельдерей слишком широк - разделить его вдоль и нарезать как морковку.

Когда нут стал мягким нагреть в сковороде, на среднем огне, пару столовых ложек постного масла и обжарить овощи до легкой золотистости. Прибавить томатную пасту, очень хорошо перемешать и продолжить обжарку, постоянно мешая, до легкого потемнения паасты. Прибавить томатное пюре, хорошенько перемешать и прибавить "зажарку" к супу. Вместе с ней прибавить все специи и соль. Продолжить варку еще 20 минут, довести до вкуса, прибавить зелень и дать настояться минут 15.

Если хочется, то вместе с зеленью можно прибавить 1 - 2 ст. л. сока лайма.
Суп из гороха нут с томатом
Сайт создан в системе uCoz