<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Суп-крем из кресс салата и шпината
10 унцию (300 гр) шпината
1 пучек кресс салата
1.5 литра куриного бульона
1 небольшой порей
1 небольшая луковица
1 стебель сельдерея
2 средних картошки
Щепоть сухото эстрагона
Щепоть сухого тимьяна
Лавровый лист
0.5 чашки жирных сливок
Острый соус (если хочется)
Готовый хрен (без свеклы) (если надо)
Соль, ССЧП
Для начала надо довести половину бульон до кипения и держать на малом огне. За это время почистить лук, промыть порей и нарезать овощи ломтиками. Пока бульон закипает в сковороде нагреть пару столовых ложек сливочного масла, прибавить лук и сельдерей, слегка посолить, перемешать и пассеровать, изредка помешивания до остекленения лука. Когда лук остекленеет - прибавить порей и продолжить пассеровку до мягкости порея. Отправить содержимое сковороды, плюс две чищеных картошки, нарезанных кубиками, в кипящую половину бульона. Туда-же отправить травки, лаврушку и немного соли. Варить 20 - 25 минут.

Пока суть да дело - проверить шпинат на наличие грубых сдеблей, кои удалить. У кресс салата отрезать концы стеблей. Через 10 минут довести вторую половину бульона до кипения. Прибавить шпинат в несколько приемов, утаптывая каждую порцию. Бланшировать шпинат не долее 3 минут. Уложить в дюршлаг, который стоит на глубокой миске, хорошенько отжать. Отправить шпинат в большую кастрюлю с холодной водой и перемешать, так что шпинат не сидит одним комком. Снова довести часть бульона, в которой бланшировался шпинат, до кипения и сбланшировать кресс салат не долее 5 минут. Повторить все операции, которые были проделаны со шпинатом.

Теперь наступает фаза пюрирования. В зависимости от емкости имеемого блендера/чоппера спюрировать в один/несколько приемов шпинат, кресс салат, и, отдельно, картошку и иже с ней. Прибавить к картошке бульон в котором бланшировалась зелень, сливки и довести до легкого кипения, проварить минутку. Прибавить зелень, опять довести до легкого кипения. Выключить нагрев. Посолить и поперчить по-вкусу. Если кресс салат не слишком прян - добавить столовую ложку хрена. Мазохисты не применут добавить термоядерный перечный соус.
Суп-крем из кресс салата и шпината
Сайт создан в системе uCoz