<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Суп с крабом
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 небольшая луковица
1 стебель сельдерея
2 зубка чеснока
1 ст. л. муки
0.5 чашки красного сухого (в моем случае - дешевый шираз)
1 чашка томатного пюре (смолол помидоры из банки)
1.5 литра (кварты) куриного бульона
Специи (см. заметки)
0.5 фунта (250 гр) мяса краба
1 чашка жирных сливок
Травки и иже с ними
Соль, ССЧП, острый соус, сок лимона/лайма
Начнем со специй. Я не мудрствовал долго и употребил здоровую порцию "Old Bay" и, в догонку, половинную порцию Weber's "N'Orleans Cajun". Последнюю смесь можно опустить - я прочитал состав очень невнимательно. Её спокойно можно заменить удобоваримой порцией хорошей венгерской паприки. А вот первая - это что-то. Очень популярна в Штатах в блюдах из морепродуктов. Состав длинный, однако что там главное - семена сельдерея, горчица, черный перец, лавровый лист, гвоздика, душистый перец. Из этого состава вы можете выбрать то, что подходит вашему вкусу.

Далее - мясо краба. Я использовал мясо голубого, продаваемое пастеризованым разных сортов и разных цен. Сказать что я люблю вкус голубого краба будет неправдой. Несколько раз, на рыбалке, ловил и варил. С тех пор отношусь к нему холодно. С другой стороны это было чистое мясо, без мороки извлечения оного из панциря. С третей стороны небыло остатков для крабового бульона. Так что выбирайте сами. Я заплатил $10 за пол фунта. Снежный и королевский будут еще дороже, но и вкуснее.
И последнее - я пока не разобрался с сортами лука. Одни из них лежат на дне, другие плавают. Если вам нужне парадный суп - перед закладкой краба и сливок процедите его.
На этом предисловие окончено.

Теперь к делу. Нагреем в сковороде сливочное масло до исчезания пены, прибавим оливковое и снова прогреем, но не до дыма. Прибавим нарезанные мелкикими кубиками лук и сельдерей. Слегка посолими, хорошо перемешам и будем жарить, на среднем огне, до зажарености всех компонентов. И мешать не забудем. Пока не мешаем - нарежем чеснок мелкими кубиками. Или натрем на мелкой терке. Прибавим чеснок к золотистым овощам и продолжим жарку еще 30 секунд. Теперь очередь муки и хорошее перемешивание. Вино, томатное пюре, перемешивание и варка до загущения. Теперь бульон и специи. Продолжим варку еще минут 10. В последнюю очередь прибавим мясо краба, сливки и любимые травки. Доведем почти до кипения. Если ваши сливки не совсем жирные - выключите. Если жирные, то можно проварить минуту. Теперь попробовать на соль и перец, ну и соответственно поправить.

Могу честно сказать, что попрообовав конечный результат был готов его вылить. Однако через 10 минут суп засиял и был сьеден. Все дело было в голубом крабе.
Суп с крабом
Сайт создан в системе uCoz