Суп-пюре из цветной капусты почти по Джулии Чайлд
Несколько замечаний:
1. Суп у меня вышел густоватый. Посему порекомендую вам отложить примерно четверть пареной капусты. Остальную спюрировать и смешать с супом. Если густоты не хватает - прибавьте, понемногу остатки капусты. Если густота в порядке - спрячте паренную капусту в холодильник и через пару дней сделайте из нее гарнир в виде пюре со сливочным маслом и сливками. Отлично идет с жаренной рыбой.
2. Я предпочитаю очень легкую кислинку в моих супах из цветной капусты и брокколи. Если такое вам тоже нравится - прибавьте совсем немного.
3. Так как белого хлеба у меня небыло, до в дело пошли крутоны из бородинского. Мне понравилось, пробуйте, может то-же случится с вами.

Начнем с приготовления базы, для чего в сковороде, на огне ниже среднего, нагреем столовую ложку сливочного масла и протомим лук, помешивая до мягкости и остекленения, но без изменения цвета. Прибавим лук и рис к кипящему бульону, снова доведем до кипения, уменьшим огонь до маленького, накроем и проварим до полной мягкости риса, минут 20. Измельчим базу ручным блендером в пюре. В меру посолим, поперчим и будем держать базу на минимальном огне.

У капусты отрежем листья, вырежим кочерыжку, которую почистим от шкурки и нарежем сантиметровыми кружочками. Остатки разберем на соцветия, крупные разрежем на 2 - 4 - 6 частей, маленькие оставим целыми. Уложим капусту в корзинку для парения. В кастрюле соответтвующего размера нагреем до кипения 1.5 чашки бульона, вставим карзинку, накроем, уменьшим огонь до среднего и пропарим до состояния "ал денте", т. е. нож входит в ножку кочешка, но чувствуется что кочешок только на грани готовности. Уложим капусту в блендер, а бульон уварим на половину. Прибавим уваренный бульон к капусте, прибавим ополовник, другой базы, сливочное масло и измельчим в мельчайшее пюре. Я лично гнал Турбо Квик на турбо скорости, иначе пюре получалось зернистым. Если жидкости недостаточно, прибавьте немного базы. Уложить пюре в базу, прибавить сливки, хорошенько перемешайте и проварите на малом огне пару минут. Доведите до вкуса солью и перцем.
База:
4 чашки домашнего куриного бульона
1 средняя луковица, нарезаная кубиками
0.33 чашки риса
Соль, ССЧП

Суп:
1 небольшая цветная капуста
1.5 чашки бульона
1 ст. л. сливочного масла
0.5 чашки жирных сливок
Сок лайма/лимона (при желании)

Гарнир:
У Джулии: жаренные свежие хлебные крошки
Мелко порубленная зелень петрушки

У меня: обжаренные мелкие крутоны из бородинского хлеба
И та-же зелень петрушки
Сайт создан в системе uCoz