Португальский суп из листовой капусты и картошки (Caldo Verde)
Несколько заметок на полях:

1. Колбаса намного улучшает вкус супо, однако остается, на фоне остальных ингредиентов, твердоватой, что мне не очень понравилось. Поэтому, в следуюший раз, я отварю обжаренную колбасу в паре ополовников бульона. Бульон добавлю в суп, а капусту пошлю "в сторону море".
2. Существует столько-же рецептов, сколько и рецептов борща. Однако две разные ветки довольно выражены: 1. Картошка обжаривается после легкой обжарки лука, вместе с последним. В этом случае картошку лучше нарезать кубиками. 2. Картошка закладывается в суп в сыром виде. В этом варианте её рекомендуют нарезать тонкими пластинками.


У капустных листьев вырезать центральную жилу, сложить 2 - 3 стопкой, свернуть в рулончик и нарезать, поперек рулона, как можно тоньше.

Бульон довести до легкого кипения. В сковородке нагреть немного оливкового масла и, на малом огне, обжарить колбасу до румянца. Колбасу выложить на тарелку, выстеленную бумажной салфеткой, и отставить.

Слить из сковородки излишнее масла, если таковое имеется, и обжарить лук до легкого румянца. Прибавить картошку и продолжить обжаривание, на огне ниже среднего, периодически помешивая, до того момента, когда лук зарумянился и картошка приобрела легкий колер. Чеснок следует добавить минуты за 3 - 4 до этого момента. Прибавить содержимое сковородки к бульону, посолить и варить, на маленьком огне, до полной мягкости картошки, минут этак 30. Снять кастрюлю с огня и мялкой для картофеля размять картошку, прямо в кастрюле, в грубое пюре. Прибавить колбасу, снова довести до кипения и продолжить варку еще 15 минут.
Прибавить капусту и проварить её до "аль денте" - мягкая, но с хрустинкой, минут 5.

Подавать посыпав копченой паприкой и сбрызнув хорошим EVOO.
1.5 литра бульона (я сделал крепкий из свиных костей)
200 - 250 португальской лингвики (копченая колбаса), нарезанной тонкими кружочками (см. заметки)
1 средняя луковида, нарезаная небольшими кубиками
3 хороших картошки (см. заметки)
3 упитаных зубка чеснока, нарезаных тонкими ломтиками
200- 300 гр огородной капусты (kale), колларда или другой листовой капусты
Соль
Копченая паприка, EVOO
Сайт создан в системе uCoz