<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Густой суп из капусты с вяленым окороком
1.5 литра куриного бульона
2 - 3 ломтика черствоватого хлеба
1.5 чашки нарезанного жульеном вяленого окорока
2 ч.л. (с горкой) томатной пасты
0.5 чашки сухого хереса

1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
1 небольшая морковка в том-же виде
1 небольшой стебель сельдерея, подобно
1/8 средней капусты, нашинковать
0.5 ч.л. тмина
0.5 ч.л. молотых семян кориандра
Щепоть сухого эстрагона
Лавровый лист
Острый соус (при желании)
Щепоть сахара и/или немного хорошего уксуса (если надо)
0.5 чашки жирных сливок
Соль, ССЧП
Тертый сыр
Суп этот начался с вяленого окорока и голубиного гороха. Горох был обжарен на сухой сковороде до орехового духа. Затем был отложен. Где он и остался - вспомнил об остатках капусты в холодильнике и решил её "утилизировать". Пока размышлял о судьбе супа - обжарил прожившую неделю, в холодильнике, лепешку, сделанную из остатков теста для беляшей, нарезанную брусочками Обжарил до красивого золотистого цвета, но так, что внутренности были все еще мягковатыми. Это начало, а что получилось - описано ниже.

Как сказал выше - нарезать хлеб брусочками и обжарить на ложке постного масла до золотистости. Вынуть, уложить на выстеленную бумажной салфеткой тарелку и отставить. Пока жарится хлеб довести бульон до кипения и держать на маленьком огне.
Сковороду помыт и снова нагреть столовую ложку постного масла. Прибавить окорок и обжарить, на огне выше среднего, помешивая, до золотистого цвета. Прибавить томатную пасту, очень хорошо перемешать, так что все кусочки покрыты пастой. Продолжить обжарку то потемнения пасты. Прибавить херес, снова перемешать и уварить жидкость на половину.
Прибавить содержимое сковороды и наломанный, обжаренный хлеб, к бульону. Довести до кипения, накрыть и варить, на очень маленьком огне, минут 20.
За это время снова нагреть в сковородке пару ложек постного масла, прибавить лук, морковку и сельдерей. Слегка посолить, хорошо перемешать и обжарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Что займет минут этак 10. Прибавить обжарку и капусту к супу. Вместе с ними туда-же просятся все специи. Через 5 минут попробуйте суп и выправите соль - окорок, когда он обжарен, имеет тенденцию быть пересоленым. Так что слепая добавка знакомого количества соли может привести суп в туалет. Через 5 минут попробуйте суп, каков он на вкус, имеется в виду балланс "кислого-сладкого". В моем случае кислоты томатной пасты вполне хватило, а вот щепоть сахара совсем не помешала. В вашем случае подлаживайте под ваш вкус.
Теперь окончание - попробуйте капусту, она должна быть вашей любимой консистенции. Что лежит от хрустящей до вяленькой. Наступил момент прибавки сливок, доведения до очередного кипения, варки в течении минуты, доведения до вкуса и усё.
Я, в самом конце, прибавил пару пригоршней тертых пармезана и грана падано. Но это я, вам это операцию производить не обязательно.
Густой суп из капусты с вяленым окороком
Сайт создан в системе uCoz