<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Суп из запеченых помидор
4 - 5 крупных помидора = 2.5 фунта (примерно 1 кг)
Немного оливкового масла
Соль, ССЧП

1 небольшая луковица
1 небольшая морковка
0.5 среднего стебля сельдерея
0.5 чашки сухого белого вина
3 чашки (750 мл) говяжего бульона
Сок и цедра половины апельсина
3 филе анчоусов
3 крупных зубка чеснока
7 унций (200 гр) помидор из банки, которые кубиками
2 ч. л. (упакованных) коричневого сахара
1 лавровый лист
0.5 чашки жирных сливок
По желанию - острый соус
Соль, ССЧП

Гарнир
Десятка полтора листьев базилика
1 - 3 зубка чеснока
Малая щепоть соли
Оливковое масло
Несколько вступительных слов. Конечный результат представляет примерно 1.5 литра супа. В начале я хотел сделать просто томатный суп, но потом воспоминания о супе из запеченых помидор завлекли меня в другие палестины. В связи с часовым запеканием помидоры потеряли достаточно много влаги, так что после молки вышло где-то 2.5 чашки томатного пюре. Посему, если хотите больше супа - пересчитайте ингредиенты по вашему желанию. Или сделайте суп пожиже, мой получился достаточно густым.

Согласен, описание довольно длинное, но многие операции идут параллельно. Да и не такой уж это заумный суп. Вполне может быть что описал я его заумно.

Начнем с того, что снимем шкурку с помидор, разрежем их напополам поперек и извлечем семена. Сие деяние лучше всего делать над миской на которой стоит сито - сок будет в миске, семена в сите. В конце очень даже неплохо протереть остатки помидорного тела, которое хлопнулось в сито. Миску отставить, а сито помыть. И тоже отставить. До лучших времен. Пока чистим и оперируем помидоры - прогреем духовку до 400Ф (200С). Теперь уложим помидоры на противень, разрезом вверх, посолим, поперчим, сбрызнем оливковым маслом и отправим их в духовку. Примерно на час.

Пока помидоры пекутся проведем предварительные работы: почистим лук и морковку и нарежем их, плюс сельдерей, средними кубиками. Анчоусы раздавим на блюдце вилкой в кашу (это намного лучше, чем делать сию операцию в сковороде). Чеснок измельчим любимым чеснокоизмельчителем.

Через минут 40 после начала запекания помидор нагреем в сковороде пару столовок оливкового масла, прибавим лук, сельдерей и морковку. Слегка посолим, перемешам и будем полу-пассеровать, полу-жарить, частенько помешивая, до средней прожеренности овощей (когда они цвета неокисленной латуни). Это займет примерно 10 - 15 минут. Теперь прибавим вино и уварим его на половину. Во время указанных операций доведем бульон до кипения и будем держать его на малом огне.

Прибавим содержимое сковородки к бульону, доведем до кипения и начнем варить на малом огне. Теперь помоем сковороду, снова нагреем 1 - 2 столовых ложек оливкового масла, прибавим размятые анчоусы и, на маленьком огне, протомим их, часто мешая, до момента, когда анчоусы "растворятся", т.е. превратятся в массу частичек, плавающих в оливковом масле (минут 5). Теперь очередь чеснока, хорошее перемешивание и продолжение томления и помешивания до хорошего чесночного духа - минуту 1 или 2. Прибавим к этой смеси помидоры из банки, цедру и сок апельсина, коричневый сахар, лавр и, если хочется, острый перец. Перемешаем, доведем до кипения и прибавим к супу.

Кстати, не забывайте поглядывать на помидоры в духовке - если у некоторых края начали коричневеть - пора изымать. При этом НАДО сохранить всю жидкость в противне. Дать помидорам слегка остыть, а потом измельчить их, с участием жидкости с противня, в пюре. Отставить.

Ну вот, база супа варится, помидоры все в ожидании. Значит пора приступать к финальной фазе. Выловите из базы лавр и выбросьте. Возьмите погружаемый блендер и измельчите базу в пюре. Прибавьте пюре запеченых помидор, перемешайте, доведите до кипения и проварите, на маленьком огне минут 10. Теперь пора влить сливки и проварить, опять-же на малом, огне пару минут. Снимем последнюю последнюю пробу и исправим то, что вам не нравится. Выключим огонь и оставим суп в покое на пол часа.

Пока суп настаиваится приготовьте базилико-чесночное пюре: листья базилика уложите друг на друга, сверните трубочкой и нашинкуйте. Чеснок почистите и нарежте, поперек, ломтиками. Уложите данные компоненты, плюс немного соли, в ступку и измельчите их в грубоватую кашу. Прибавьте столько оливкового масла, что "каша" все таки сваливается с ложки, но не струей, а жидковатым комочком. Попробуйте пюре, досолите если надо.

Ну а теперь подача - налили, прибавили пару чайных ложек пюре. Старая басня говорит что грилированный сырный сэндвич очень даже хорош с томатным супом. Не знаю. На сэндвич у меня не осталось сил.
Суп из запеченых помидор
Сайт создан в системе uCoz