Грибной суп с азиатским подтекстом
Бульон довести до кипения. В сковородке разогреть масло, прибавить белую часть зеленого лука и спассероват пару минут, прибавить имбирь, чеснок и красный перец, пассеровать до чесночного запаха - где-то минуту. Отправить все это, плюс лимонную траву, в бульон и проварить, на малом огне, минут 20 - 30. Пока варится бульон, из яйца и муки приготовить крутое тесто для лапши и поставить его отдыхать.
Тесто готовится очень просто: яйцо слегка взбить, прибавить достаточно муки что-бы получить мягкое тесто. Теперь стол подсыпать мукой и вымешивать тесто, периодически подсыпая стол мукой, до очень крутого состояния. Замотать тесто в пленку и дать ему расстояться не менее получаса. После этого разрезать тесто пополам, одну половину обратно замотать и спрятать в холодильник дла другого супа. Оставшееся тесто раскатать как можно тоньше, слегка подпылить верх мукой, свернуть рулетом и нарезать тонкую лапшу. Лапшу развернуть и выложить на широкую тарелку подсыхать.
Теперь разогреть в сковородке немного постного масла и обжарить вешенки до золотистого цвета, где-то минут 10, периодически помешивая. Пока грибы жарятся процедить бульон через марлю, и вернуть чистый бульон обратно на огонь. Вешенки деглазировать пол чашкой хереса, хорошо уварить и влить в булькающий бульон. Прибавить лавровый лист, соевый соус, соль и, при желании, дополнительное количество острого перца. Варить на малом огне минут 30.
Теперь сильно разогреть сковородку, прибавить, по кранйне мере, 3-4 ст.л. постного масла (шиитаки сосут масло как пылесос), выложить шиитаки и обжарить постоянно помешивая, 2-3 минуты. Слить излишек масла, если есть, и деглазировать второй половиной чашки хереса. Если сковородка была хорошо нагрета, то весь процесс пройдет безо всякого подогрева.
Прибавить шиитаки и лапшу в суп, довести до кипения, и варить до готовности лапши, где-то 5-7 минут. Прибавить зеленую часть зеленого лука и укроп. Довести до вкуса солью, перцем, соевым соусом. Была идея прибавить чуток сока лайма, но забыл. Дать постоять как минимум пол часа. При подаче влить в тарелку пару столовых ложек хереса.
1.5 - 2 литра куриного бульона
2 см (1 дюймовый) кусочек имбири, натереть
2 здоровых зубка чеснока, натереть
4 стебля лимонной травы (по желанию)
Сколько хочется молотого красного острого перца
1 лавровый лист
3.5 унции (100 гр) шиитаки, нарезаных полосками
3.5 унции (100 гр) вешенок (oyster mushrooms), нарезаных так-же
6 стеблей зеленого лука, нарезаных тонкими колечками, белую часть отделить
1 ст. л. соевого соуса
1 чашка сухого хереса
1 яйцо
Мука
Рубленная зелень укропа
Постное масло
Сайт создан в системе uCoz