Вьетнамский кисло-острый суп
Креветок очистить от панциря и разрезать пополам вдоль спины (я оставил целыми). Панцири помыть, обсушить на бумажной салфетке. В кастрюле разогреть масло, прибавить панцири и обжарить, помешивая, до покраснения, где-то секунд 30. Прибавить бульон, лимонную траву, цедру, разрезанный пополам перец, имбирь. Довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут. Бульон процедить, выбросить панцири и все остальное, что было в бульоне. Бульон снова довести до кипения, прибавить грибы, нарезанные тонкой соломкой, проварить 2 минуты, прибавить креветок и варить не более 2 минут. Снять с огня, прибавить рыбный соус и сок лайма. Если рыбный соус не используется (как в моем случае) бульон посолить до прибавки грибов.
Подавать с зеленым луком, кинзой, мятой и перцем.
0.5 фунта нечищенных средних креветок
1 ст.л. постного масла
5 чашек куриного бульона
2 стебля лимонной травы (lemon grass), у меня были только листья
Цедра 0.5 лайма
1 свежий острый перец, разрезанный вдоль пополам
5 см кусок имбиря, нарезанный кружочками
8 свежих шитаки, нарезанных тонкими ломтиками
2.5 ст.л. свежего сока лайма
1 ст.л. рыбьего соуса (fish sauce)
2 зеленых лука, нарезанных тонкими колечками
2 ст.л. резанной зелени кориандра (киндзы)
2.5 ст.л. резанной зелени мяты
1/2 желтого и 1/2 красного шотландского боннета, нарезанных тонкой соломкой
Сайт создан в системе uCoz