Борщ по рецепту Славы Поповича
1. Варим бульон (желательно хоть чуть-чуть свинины). Небольшую мелко нарезанную луковицу положить в бульон после снятия пены.
2. Замоченную с вечера фасоль положить сразу послу лука. Если фасоль не была замочена, сварить ее отдельно в скороварке и добавить в борщ, когда фасоль почти готова и не вся вода выкипела.
3. Когда мясо начнет увариваться, положить нарезанную соломкой свеклу (качество борща зависит от качества свеклы!).
4. Пока варится свекла, протушить на сливочном масле мелко нарезанный лук, соломкой - петрушку и морковку, если есть - немного сельдерея, тоже соломкой.
5. Пассированные коренья положить при полу готовности свеклы.
6. Когда сварилась фасоль, а свекла стала белой, положить картошку.
7. Когда картошка почти готова, положить мелко нарезанную капусту. Картошка в борще должна быть разваренной, а капуста - хрустящей, но не сырой и при этом не слишком мягкой.
8. Теперь - вкус. Солить по вкусу. Добавить тертые помидоры или пару ложек томатного соуса, лучше “Кубанский сладкий” и обязательно что-то кисломолочное: простоквашу, кефир, ряженку. Попробовать, и если помидоры были недостаточно сладкие, добавить чуть сахару. Тут же положить лавровый лист, кусочек красного жгучего перца, пару зерен черного перца и, пока все варится, в деревянную ступку положить мелко нарезанного старого сала, два зубчика чеснока, немного соли, мелко резаного лука и зелени петрушки и укропа. Истолочь все это в сплошную массу. Положить после закисления. Попробовать, если нужно, добавить соли, перца и т.д. по вкусу. Через пару минут выключить и дать четверть часа настояться.
9. Борщ готов. Приятного аппетита!
Сайт создан в системе uCoz