Грибной чаудер/биск
У шиитаки отрезать твердые ножки, грибы нарезать ломтиками, лук и сельдерей - кубиками, а порей разделить вдоль на 4 части и нарезать тонкими ломтиками. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками. Бульон довести до кипения.
Грибы обжарить на смеси сливочного и оливкового масел до испарения грибной жидкости. Деглазировать половиной хереса, уварить на половину и положить в бульон.
Лук и сельдерей спассеровать до мягкости, прибавить порей и обжарить до золотистого цвета. Посыпать мукой и обжарить еще пару минут, влить остатки хереса и ополовник супа, хорошенько перемешать. Ну и в суп их. Проварить минут этак 30, прибавить специи, картошку и варить до полной мягкости картошки, где-то минут 20.
Вынуть лавровый лист и выбросить. Измельчить чашку - полторы суповой гущи в блендере. Вернуть пюре в суп, прибавить сливки довести до кипения и выключить.
Для полного биска надо спюрировать всю суповую гущу и прибавить не одну, а пару чашек сливок. Обычно берутся жирные. Подавать можно как луковый суп - налить суп в миску, накрыть обжаренным хлебом, посыпать сыром и запечь. А можно просто посыпать луком резанцем.
2 литра куриного бульона
300 гр (3 упаковки) грибов, вешенок и шиитаки
1 небольшой порей, белая и бледно-зеленая часть. Зелень я использую при варке бульона.
1 луковица
2 ребра сельдерея
2 средних картошки
1 чашка хереса
1 ст.л. муки
Эстрагон, тимъян, лавровый лист, черный перец
1 чашка сливок
Сайт создан в системе uCoz