<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Гуляш абсолютно фальшивый
Гуляш абсолютно фальшивый
Как я его делал: было где-то фунт (450 гр) говядины, один болгарский красный перец (цвет и вкус лучше, чем зеленый), 2 помидора, пучек петрушки, пучек укропа, масса (3 головки) лука, ну, и конечно, паприка (много).
1 луковицу порезал полукольцами, мясо кубиками 2х2. Мясо и лук спассеровал на постном масле (отступление - классическая венгерская кухня ничего, окромя смальца, не признает). Лук зазолотился, вместе с мясом. Снял сковородку с огня, дал чуток остыть и всыпал ч.л., с горкой, смеси паприки и острого красного перца, плюс немного тмина. Вернул сковородку на огонь, дал 30 секунд и подлил примерно 1/4 чашки воды и чуток протушил. Ну конечно, бульон уже кипел. Отправил в кастрюлю с бульоном мясо с луком, довел до кипения и варил, на малюсеньком огне, около часа. За это время порезал лук, перец, снял шкурку с помидоров и нарезал их дольками. Через час прибавил в суп 1 большую картошку, нарезанную кубиками. Поглядел на порезанные овощи и меня осенило: а если сделать из них ЛЕЧО? И добавить не отдельные продукты, а это самое ЛЕЧО? Тем более, что лечо и гуляш - близницы братья, из одной кухни происходят. Лечо, вообще-то, штука простая. Берется равное, по-весу, количество лука, сладкого перца и помидор, несколько несложных процедур, из области белой магии, и вуаля - лечо. В связи с тем, что делал лечо для супа, сделал несколько небольших отступлений.
Итак - лечо. Лук обжарить до остекленения (я обжарил до золотистого цвета), снять с огня, чуток охладить (где-то около 30 секунд) прибавить паприку (я брал сладкую, т.к. острая уже была в супе), хорошенько перемешать, поставить на огонь. Через 30 секунд прибавить четверть чашки воды. Прибавить порезанный перец и, под крышкой, протушить, периодически помешивая, до мягкости перца. Усилить огонь до средного, прибавить помидоры и тушить, без крышки, разминая помидоры ложкой, минут 10, до тех пор, пока помидоры не превратятся практически в пюре.
Лечо у меня получилось чуть больше, чем надо. Взял 3/4 и отправил в суп, остальное тут-же съел. Подумавши впер в суп лавровый лист и острый перечный соус (тот, что положил до-того-как, выдохся). Дал побулькать еще минут 10, положил горсть порезанных укропа и петрушки. Довел до кипения и выключил. Теперь спюрировал 2 зубка чеснока (использовал традиционный способ с солью и ножем) и утопил чеснок в супе. Дал супу постоять минут 30 и попробовал.
Впечатления: суп получился совсем неплох, что-то я забыл положить, но, пока, не выяснил что. Для нелюбителей лука в супе - режте его помельче, как ветеран лукового супа приспособился есть его в любом виде (имеется в виду предварительно обжаренный). Паприки надо было чуток побольше, в процессе варки острота уменьшается. Венгры делают суп только из говядины, хотя гуляш делается из любого мяса. Так что широкие возможности для импровизации с любым мясом или птицей.
Сайт создан в системе uCoz