<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> О пирогах и пирожках
О пирогах и пирожках

Ну вот вам очередная бухтелка. О пирогах и пирожках.
С чего все начинается? С теста. И лучше Вреда никто это не описал. Я делаю по очень близкому рецепту. Так что начнем.
Возьмем пол литра молока, свежего или кислого - не имеет особого значения. Чуть-чуть подогреем его, так что всунутый в молоко палец чувствует легкое тепло. Теперь прибавим щепоть соли, 3 ст. л. (с верхом) сахара, грамм 100 (1 американскую палку) растопленного сливочного масла и полтора пакета сухих дрожжей. Перемешаеми дадим дрожжам заработать. Если через 15 - 20 минут смесь не пузырится - дрожжи дохлые. Придется все вылить и начать с более свежими дрожжами. В противном случае возьмите вилку/ложку и начните потихоньку прибавлять муку, старательно размешивая после каждой прибавки. Ну и продолжайте данную операцию до тех пор, когда мешание вилкой/ложкой станет трудным. Теперь, продолжая потихоньку подсыпать муку, будем вымешивать рукой. Сперва смесь
будет до безумия липкой и надо будет, перидически, сдирать с руки все приставшее и отправлять очистки в миску с тестом. Позднее вы заметите, что тесто, оставаясь слегка липким, станет отставать от стенок миски. Вот это наш момент. Влейте в миску столовую ложку постного масла (выбор ваш) и вымешайте тесто до тех пор, когда все масло впиталось в тесто. Вред говорит, что тесто должно бытьконсистенции брюха спящего его кота. Котов у меня нет, небыло и никогда не будет. Однако тесто, как уже сказал, отлипать от миски и слегка липнуть к рукам. Теперь надо тесто накрыть пластиком или кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Я, обычно, ставлю тесто в ненагретую духовку. Там горит маленький огонек, который создает правильную температуру. Ну вот, тесто мы почти сделали.
Пора готовить начинки.

Моя любимая начинка - с капустой. Делаю я ее по варианту от Похлебкина. Небольшую головку капусты шинкую на бенринере довольно тонко. Слегка солю, старательно перемешиваю, укладываю в дюршлаг, который водружаю на миску и отставляю на час. За это время пассерую пару крупных луковиц и отвариваю 4 яйца в крутую. Даю всему остыть. Через час хорошенько отжимаю капусту и обжариваю ее до легкой мягкости и легких следов зажаренности. Даю капусте остыть и смешиваю её с луком и яйцами. Иной раз, если хочется, вмешиваю столовую ложку рубленного укропа. Теперь перчу и солю. Начинка должна быть очень слегка пересолена. Ключевое слово - СЛЕГКА. Последний раз, делая пирожки с капустой, перестарался и они окончили свою жизнь в мусорном ведре. При всей моей любви к этому продукту есть такую гадость я отказался.
В течении многих лет готовил я капустную начинку по разному. Тушил, жарил и делал смесь. Однако, в процессе, обнаружил - при таком приготовлении фарша он, в пирожках, уваривается настолько, что раскусив пирожок вы обнаружите тонкий слой начинки на дне пирожка, все остальное - воздух.

Вторая, любимая мной начинка - рис с рыбой. Делаю я его очень просто: кипячу чашку воды, всыпаю туда чашку риса типа Валенсия (тот, который идет на паэйю и близкий к арборио), довожу до кипения, накрываю и варю, на очень маленьком огне 10 - 12 минут, рис должен быть "al dente", но не липнуть к зубам.. После чего выключаю огонь и даю рису настояться пол часа. За это время пассерую, до прозрачности, одну упитаннуй луковку, рублю столовую ложку зелени укропа, то-же делаю с одним лавровым листом и режу грамм 300 - 400 рыбного филе сантиметровыми кубиками. После остывания риса прибавляю лук, укроп, рыбу и 3 - 4 ст. л. куриного бульона, старательно все смешиваю, прибавляю, по вкусу, соль и ССЧП. Начинка, как и в предыдущем случае, должна быть СЛЕГКА пересолена.

Ну вот, начинки готовы, теперь время глянуть на тесто. Как оно? Выросло? Значит следует его осадить, слегка вымешать и снова отправить в теплое место как минимум на час. Теперь вы можете начать лепить пирожки или снова осадить тесто и ждать еще один час. Как лепить пирожки я вам рассказывать не буду - это аксиома которую следует знать

Ну и последнее - что: пирожки или пироги? Выбор ваш. Пирожки есть удобнее, пироги воять быстрее. Только одно слово предупреждения: пироги с рассыпчатой начинкой есть очень не удобно. Поэтому приготовьте немного велюте на курином бульоне и вмешайте его в начинку. Это намного улучшит ее целостность. Все, на данном этапе я иссяк.

Сайт создан в системе uCoz