<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Что-то типа солянки
500 гр квашеной капусты
1 кг (2 фунта) копченых свиных рулек, предпочтително распиленных ломтями
1 небольшая луковка, нарезанная мелкими кубиками
1 ст. л. томатной пасты
400 гр говяжего бульона (из банки ОК)

Горсть сухих грибов
450 гр (1 фунт) говяжих почек
4 средних картошки

1 хорошая луковица, нарезанная кубиками
2 зуба чеснока, раздавить или натереть
1 - 2 ст. л. муки
Семена тмина, молотый кориандр
1 ст. л. каперсов
2 лавровых листа
10 раздавленных ягод можжевельника в марле (по-желанию)
1 - 2 ст. л. тайского чесночно-перечного соуса (по-желанию)
Черный перец, соль
Начнем с подготовки составляющих солянки. Капусту отожмем, оставив примерно чашку рассола, если капуста кислая - промыть и хорошо отжать. Грибы замочим в чашке - другой воды. У почек вырежем жир. В сковородке нагреем пару ложек оливкового масла, и спассеруем луковку до легкой золотистости. Прибавим капусту, перемешаем и обжарим минуту-другую. Вольем бульон, воткнем куски рулек, доведем до кипения, накроем и, на малом огне, будем тушить капусту до мягкости, где-то часок.

За это время отварим, по отдельности, грибы и картошку в мундире в подсоленой воде. Грибы отцедим, сохранив отвар и грубо порубим. Картошку остудим, почистим и нарежем, поперец, ломтями сантиметровой толщины.

Почки зальем водой, доведем до кипения и проварим, на небольшом огне, 15 минут. Хорошенько промоем почки (и кастрюлю), затем разрежем их вдол и вырежем как можно больше белого жира. Зальем почки свежей порцией воду, сново доведем до кипения, слегка посолим и будем варить на малом огне, под крышкой, до состояния al dente. Остудим их и нарежем ломтиками толщиной 5 - 10 мм. И даже не думайте выливать почечный отвар!!! Он ДОЛЖЕН быть прозрачный и вкусный.

Вынем голяшки из сковородки, срежем все доступное мясо, выбросив кожу и кости, и отставим.

Наконец приготовим соус для чего обжарим лук на постном масле до золотистого цвета, прибавим чеснок и обжарим, постоянно помешивая, не больше минуты. Теперь томатная паста, очень хорошее перемешивание и обжарка в течении пары минут. Время прибавить муки и снова, постоянно мешая, обжарить все вместе еще пару минут. Прибавить, при постоянном помешивании, где-то по чашке грибного и почечного отваров, а также всю жидкость из капусты. Теперь черед специй, каперсов и соли по-вкусу. Проварим соус пару - тройку минут.

Пока суть да дело прогрейте духовку до 180С (350Ф). Приступим к сборке солянки. Уложим дно кастрюли или глубокой сковороды ломтиками картошки. Польем ее где-то 1/3 соуса. На картошку уложим почки и мясо рулек, посыпем перцем, кориандром и снова добавим соус. На самый верх идет капуста и остатки соуса. Он должен доходить почти до верха капусты. Если жидкости мало - прибавьте остатки почечного и грибного отваров или, в крайнем случае, воды.

Доведите содержимое кастрюли до кипения и поставьте в духовку на 45 - 60 минут. Солянка будет вкуснее после отдыха в холодильнике и повторного разогрева.

Перед запеканием верх солянки можно посыпать сухарями, тертым сыром или их смесью. Я посыпал половину верха тертым стилтоном и мне это сочетание не слишком понравилось. Так что определяйтесь по собственному вкусу. Одно слово предупреждения - сухари, сами по себе, дают бледную, хилую корочку. Смесь сухарей и сыра наоборот производит очень прочную корочку.

Ну и последнее - из указанного количества продуктов получается очень приличное количество солянки, достаточное человек на 6, а то и больше.
Что-то типа солянки
Сайт создан в системе uCoz