<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Жаркое из колбасной палочки
1/2 кольца полу-копченой колбасы (польская, краковская)
1 средняя луковка
1 средняя морковка
1 стебель сельдерея
3 средних картошки
1/4 небольшой капусты
1/2 чашки томатного соуса
1 чашка красного сухого вина
Сколько нужно куриного бульона из банки
Черный молотый перец
Лавровый лист
Молотый кориандр
Молотый красный острый перец желаемой остроты
Копченая паприка (при наличии)
1 чашка сметаны
1 ст.л. муки
Соль и черный перец по-вкусу
2 раздавленных зубка чеснока
2 ст.л. рубленной зелени укропа

Представьте картинку: вы едете домой с твердой уверенностью, что в холодильнике есть что-то вкусное, приготовленное вами, скажем э-э-э, во вторник. Так что мысли об ужине вас совсем не беспокоят. Придя домой, переодевшись, умывшись, прочитав всю почту, вы двигаетесь в сторону холодильника - надо поесть. Увы и ах, все ваши поиски бесполезны, к своему ужасу вы вспоминаете, что это самое, вкусное, было доедено вчера и сопровождалось бутылочкой отличного австралийского шираза. Ай-яй-яй-яй-яй, теперь что? Надо скрести по сусекам, голод, как известно, не тетка. Сусеки выдали: пол кольца полукопченой колбасы, картошку, сельдерей, лук и пару других ингредиентов. Очередная задача: как это совместить в быстрое и вкусное блюдо? Данный рецепт и является ответом на этот голодный вопрос. Как говорят американцы: "Was there. Done that."
Если список ингредиентов кажется чуток длинноватым - не волнуйтесь. Правильно снабженная кухня должна иметь в холодильнике и на полке специй все необходимиые компоненты. Я не использовал ничего экстраординарного, за исключением сухого шотландского боннета, очень острого перца, который упоминается в рецепте как "Молотый красный острый перец желаемой остроты".
Описание этого рецепта, в некоторой степени, уникально, потому-что на меня напал приступ писания, так что я отступил от обычного сухого описания.
Есть такая передача на FoodTV - Food 911 (911 в США это номер полиции, пожарников и скорой помощи). Так вот - это эпизод Food 911, со мной как ведушим. :)

Ну так, живот бурчит, кусать оцень хотца. Стоп, вынь эту колбасу изо рта. И, пожалуста, не маши руками. Я ведь тебя, болезного, накормить пытаюсь. Как в той старой пословице: "Если ты хочешь накормить человека, не дай ему рыбу, а научи ловить ее". Угомонился? Тогда приступим. Так, правильно, колбасу надо очистить от шкурки и что, съесть? Ты парень не духарись, у меня поварской нож в руке. Почистил? Отойди в сторонку, я тебе режущий инструмент, пока что, не доверю. Смотри - режу на 2 см куски. Так, теперь почисти луковку, морковку и срежь жесткие ребра с сельдерея. Молодец, отличная работа, теперь обратно отступи. Как "почему", я тебе поверю через час. Ну вот, наблюдай, все режем небольшими кубиками. Пора пристуть к готовке, где у тебя хорошая сковородка? Что значит "нет"? Ладно, тащи то, что есть. Интересно, а кто тебе сказал что All-Clad это плохая сковородка? Ладно, не вспоминай, а-то с голоду помрешь.
Смотри, сковородку нагреем, нальем чуток воды, так что все дно покрыто тоненьким слоем, и уложим куски колбасы. Зачем вода? А что-бы жирок из колбасы легче выходил. Ну что за дурацкий вопрос: "А зачем обезжиривать?" Надо так, для вкуса. Теперь вода испарилась, видишь слой колбасного жира? Правильно, на нем мы колбаску и обжарим. Займет это дело минут 10, только следи что-бы не сгорела, переворачивай каждые пару минут. А я пойду пивка приму. Ты это о чем? Да не заработал ты еще на пиво. Ты его купил? А ты знаешь мою почасовую оплату? То-то же. Давай, следи за колбасой.
Отличная работа, вот тебе пол-банки пива, отдохни. И следи за тем, что я делаю, повторять три раза не люблю. Смотри, возьмем тарелку, застелим бумажной салфеткой, вынем колбасу и уложим на эту салфатку. Зачем? Ну парень, я тебе больше пива не дам, ты про жирок помнишь? Так, в твоей "плохой" сковородке ничего не пригорело, сольем почти весь вытопившийся жир, оставив пару столовых ложек, добавим лук, морковку и сельдерей. Бум эту компанию жарить. Пахнет вкусно? Так и должно быть. Хорошо, овощи жарятся, в это время нарежем капусту и картошку крупными кубиками. Ага, займись смешиванием томатного соуса, бульона и вина. Остановись, я не сказал смешать в твоем желудке, или ты хочешь поиграть в хирурга? И, пока ты при этом деле, прибавь все специи. Какой красный перец? Ты экстремально острое любишь? Нет? Тогда нормальный красный перец will do. Слышь, ты не забывай помешивать содержимое сковородки, ибо, если пригорит, я с тобой сделаю то, что Бог с черепахой. Не нравится? Тогда будь внимателен.
Ну как там лук поживает? Золотистый? Отлично, теперь прибавим капусту и картошку. Уменьши огонь до среднего, ну и помешивай. Что значит я пью слишком много пива? Я его заработал. Возражения? Так я и думал. Главное - помешивай.
Дай посмотреть. Отлично, ты знаешь, глядя на твоь физиономию, я бы не поверил что ты можешь получить такой разультат. Прекрасно. Теперь пора приступить к предпоследней стадии - тушению. Для чего уложим колбасу и овощи в кастрюлю, ага, а ты соус до кипения довел? Как нет? Я не сказал? Вот же олух царя небесного! Ставь на огонь немедленно.
Кипит? Хорошо, залей содержимое кастрюли соусом, но только до верха содержимого. Остатки? Хрен с ними, нам еще сметану прибавлять надо. Дай попробовать. Надо чуток соли. Проверь. Веришь? Нет, ты проверь, на вкус и цвет товарища нет. Вот теперь ты заработал банку пива. У нас час на распитие. Что? Всего 2 банки? Родимый, галопом в магазин, иначе я отправлюсь инспектировать мой собственный холодильник.
Свежее пиво - это хорошо, а время ты заметил? Нет? Ну, приятель, из тебя повар, как из цветочка пуля. Хорошо я хронометр включил. Прошел этот час. Пошли пробовать. Ну как? И я думаю неплохо, остался последний шаг. Угомонись, нужен он, нужен. Для чего? А что-бы было не "неплохо", а "отлично". Усек? Прекрасно. Возьми и смешай сметану и муку. Что значит "трудно"? Делай! А я, тем временем, нашинкую укроп и разомну чеснок. Смешал? Молодец, ну теперь добавим соль, черный перец, чеснок и укроп. Зачем муку? А что-бы соус был гуще. Зачем гуще? Сьешь - поймешь. Так, уложи все в кастрюлю и хорошенько перемешай. Доведи до кипения. Стоп, ну куда ты регулятор отвернул на полную мощность? Хочешь все угробить? Slow does it. Правильно, потихоньку, и дай побулькать минутку. Уже? Выключай.
Остановись, обожжешься. Даю пару минут для устойки. Ну ты что, 5 летнее дитя? Опять зачем? Да вкус будет лучше, вот зачем!
Так, дорогой, ты знаешь за что я готов ближнего убить? За чавканье. Посему - ешь потише.
Жаркое из колбасной палочки
Сайт создан в системе uCoz