<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Рыба с картошкой в сливочном соусе
1 небольшой хек
0.5 небольшой луковицы
1 маленькая морковка
1/3 стебля сельдерея
1 маленький лавровый лист
5 зерен черного перца
Сок 1/3 лимона

1 небольшая луковица
2 небольшие картошки
0.5 чашки рыбного бульона (из остатков хека)
0.5 ст. л. муки
Лавровый лист, 8 зерен черного переца, 0.5 ст. л. листьев свежего тимъяна, или 1 ч. л. сухого
Соль

0.3 чашки жирных сливок
1 ч. л. томатной пасты
Острый перец (вид и вкус - на выбор)
1 ст. л. тертого пармезана
Сок 1/3 лимона
Черный молотый перец
Острый соус
Соль
Список ингредиентов выглядит довольно странно. Это все потому, что я пытался организовать их в порядке употребления. На совсем удачно, но лучше не будет.
Не смотрите на странный цвет моего горшка. Это не от немытия, а от печения. Сие создание принадлежит к группе "песчанных горшков" (sand pot) из Китая. Их главная особенность - можно поставить на открытый огонь, довести содержимое до кипения, затем поставить в духовку. После первых пары использований решил отмыть эту "грязь". Фиг вам, горшок спокойно расправился со Скотчем, не желая быть чище. Что заметил: после каждого употребления выглядит все "грязнее и грязнее", не будучи таковым. Но, даже после всего этого, я вам очень порекомендую такой горшок: мочить не надо, в холодную духовку ставить тоже не надо.

Первым делом снимем мясо с хека, порежем его 1.5 см полосками. Кости и обрезки уложим в маленькую кастрюльку, прибавим чашку воды, доведем до кипения, снимем пену, прибавим лук, морковку, сельдерей, лавр и перец. Накроем и проварим на очень малом огне минут 45. Бульон процедим, твердые части выбросим.
Пока варится бульон польем хека соком лимона, слегка посолим, поперчим, прибавим острый соус, травки и другие, не указанные в рецепте, специи (я брал Old Bay), хорошо перемешаем и отставим, периодически перемешивая.
Лук нарежем мелкими кубиками, картошку, почистив, сантиметровыми (0.5"). Прогреем духовку до 300Ф (150С). На сильном огне нагреем сковородку, прибавим пару столовых ложек EVOO, прибавим лук и обжарим его 2 минуты, часто помешивая, прибавим картошку, хорошо перемешаем, и продолжим жарку, часто мешая, до золотистого состояния компонентов. Уменьшим огонь до средне-слабого, прибавим муку и обжарим, постоянно мешая, еще 2 минуты. Пришел момент соусоделания - постепенно влейте около пол-чашки рыбного бульона, мешая и проварите в течении 2 минут, после чего прибавьте соль и специи. По-вкусу, ессно. Полуфабрикат готов.
На дно горшочка уложим лавр, 8 зерен перца, тимьян. Сверху уложим луково-картофельную смесь, поставим на сильный огонь, доведем до кипения и, понемножку, прибавим, если требуется, немного рыбного бульона так, что жидкость доходит примерно до половины ингредиентов. Снова до кипения, накрем и в духовку на 20 минут, до полной мягкости картошки. Да, я вижу ваши круглые глаза: "Да нет у меня этого, как его, песочника, нет, песочного, нет песчанного, ну, короче, горшка!!!" Не грустите. Уложите в небольшой сосуд, прибавьте бульона, если надо, доведите до кипения и уложите в горшок. Ну и продержите его в духовке чуток (10 - 15 минут) дольше. Всех делов.

Смешаем тертьй сыр, сливки, перец, томатную пасту и укроп. Хорошо перемешаем, вынем горшок из печки. Поверх картошки выложим хека, разровняем, зальем сыро-сливочной смесью, снова разровняем, накроем и запечем еще 20 минут. И уже никто никуда не бежит.
Кстати, если так приготовить картошку безо всякой рыбы - получится шикарный гарнир.
Рыба с картошкой в сливочном соусе
Сайт создан в системе uCoz